Полезные советы для трекинга в регионе Аннапурны.

 

Источник: тур "Путь к Аннапурне"

Что такое треккинг?

      Треккинг – буквально означает «пеший поход». Однако общепринятое значение этого слова сильно отличается от того что, в России понимают под пешим походом.
      История треккинга началась в Непале. Британский подданный русского происхождения одессит Борис Лисаневич открыл Непал для массового иностранного туризма. И основой для этого стал треккинг – комфортный и доступный активный отдых в горах.
     В большинстве клубных программ активного отдыха всегда присутствует треккинг – в Норвегии, Непале, Шри-Ланке, Тайланде.
      Треккинг - это прежде всего удовольствие и отдых в движении, в путешествии к неведомому. Это возможность увидеть природу и людей другой страны как бы изнутри, без красочной обертки массового туризма. Личная эмоциональная составляющая путешествия выходит на первый план, бытовые и технические вопросы решают, те, кто обеспечивает треккинговый маршрут.
      Треккинг демократичен. Его маршруты по силам для каждого физически здорового человека, без ограничения по возрасту. Любой треккинговый маршрут можно пройти. Только кому-то для этого потребуется день, а кому-то – три.

Режим на трекинге.

     В течении светового дня, группа проходит от 5 до 8 часов (в зависимости от общей физической подготовки), с учетом остановок на перекус и отдыха у примечательных и живописных мест.
      Особенностью режима на трекинге в Непале является возврат к природному расписанию: ранний подъем и ранний отход ко сну. Оздоровительный эффект от такого режима проявляется обычно на второй-третий день – люди становятся спокойнее, исчезает суета, поутру на лицах появляются искренние блаженные улыбки.
     В Непале на маршруте первыми обычно идут портеры с вещами – они двигаются быстрее всех, затем гид-лидер группы. У каждого участника трекинга, как правило, устанавливается своя комфортная скорость и группа сильно растягивается по тропе. Замыкающим идет второй гид или один из портеров. У лидера и замыкающего имеются рации для связи. Утром, перед выходом, группа информируется о промежуточных пунктах общего сбора на перекус и отдых.
     На трекинг можно ходить в одиночку или парой. Под настроение. Так поступают, как правило, те, кто уже имел опыт трекинга.

Портер.

      Портер(porter), носильщик - самая распространенная профессия в горном Непале.
Важно знать: шерпы – это национальность на северо-востоке Гималаев. Собственное питание и ночлег портер оплачивает самостоятельно. В местах ночевок есть специальные комнаты, выделенные хозяевами для портеров. Обедают портеры всегда отдельно, своей компанией.
      Есть несложные правила взаимоотношений с портером:
• не принято приглашать портера за свой стол и предлагать ему алкоголь и сигареты
• утром портер всегда сам упаковывает груз, помогать ему в этом не нужно
• нанятого портера неприлично жалеть или показывать ему свое сочувствие, хотя объем и вес поднятого на спину тюка может вызвать немалое уважение…
• оплату за труд принято производить только в конце путешествия
• чаевые в размере дневной оплаты будут самой лучшей благодарностью за усердный труд портера
• можно оставить портеру старое или ненужное имущество: очки, трекинговые палки, кепку, носки, обувь, верхнюю одежду

Питание и ночлег на трекинге.

      На отдых на трекинге в Непале останавливаются в постоялых дворах – лоджиях. Иногда там есть душ, до определенной высоты даже горячий, комнаты для ночлега, обычно двух- и трехместные. Туалет всегда общий. Убранство комнат простое, постель не выдается (с собой есть спальник и флисовый костюм), матрасы кроватей застелены чистыми простынями, на подушках свежие наволочки. При необходимости хозяева выдают ватные одеяла. Есть электричество, но зарядка электроприборов всегда платная (1-5$ в час, в зависимости от высоты).
      В лоджиях предлагается достаточно разнообразное меню. Можно даже заказать пиццу. Другой вопрос, как долго ее будут готовить? Для ускорения процесса разумно заказывать для всех одинаковые блюда.
      Стоимость питания растет прямо пропорционально высоте и скромный вегетарианский обед у подножья Мачапучхре может стоить около 15 - 20$. Один литр бутилированной питьевой воды на равнине стоит 15 центов, на высоте - около 6 долларов.
      Разумным режимом питания на трекинге считается двухразовое, с перекусом в течении дня. Причем, завтрак - это достаточно легкая хорошо усваиваемая пища (каша, вареные яйца, несколько видов омлетов, супы, тосты с вареньем, чай), а ужин – непальский далбат (рис, соленья, тушеные овощи и чечевичная или гороховая похлебка), овощной суп с яйцом, жареные макароны или рис с овощами.
      На перекус обычно берут с собой сухофрукты, орехи и черный шоколад или заказывают легкие овощные супы, пшеничные лепешки. Пригодятся соленые ржаные сухарики, приготовленные дома...
      Обеда как такового нет, так как после хорошего стола еще куда-то идти совершенно невозможно…
      Сухофрукты и шоколад продаются в большом ассортименте в Катманду

Важно!

      После определенной высоты электричества в лоджиях может не быть совсем, поэтому необходимо иметь дополнительный комплект источников электропитания для видео- и фотоаппаратуры.
      На ночь батарейки, основной и дополнительный комплект аккумуляторов необходимо класть с собой в спальник – тогда заряда хватит надолго.
      Во время трекинга хорошо принимать мультивитамины и иметь при себе бутылку с питьевой водой.
      Вечером, в лоджии, ходить лучше в сандалях, а основную обувь расшнуровать и вынуть стельки для просушки.
      На ночь обувь и вещи на улице оставлять нельзя – утром может выпасть роса.
      Мокрое полотенце можно просушить на ходу на солнце, расправив и закрепив его на рюкзаке.
      Категорически запрещается использование электрокипятильников - сила тока в сети очень низкая и такой прибор запросто вырубит весь дом.
      Портера можно нанимать одного на двоих и отдать ему только то, что понадобится для ночлега в лоджии (спальник, флис, сандалии…)
      На трекинг можно идти всей семьей и с детьми от семи лет – это будут самые яркие и необычные воспоминания

Источник: тур "Путь к Аннапурне"